ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのマリネ

霜降りひらたけの美味しさが際立つ、コクのある酸味と旬の彩りが魅力。

霜降りひらたけのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー154 kcal(1人分)

霜降りひらたけのマリネ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    5〜6個

  • にんにく

    1片

  • <マリネ液>

  • 大さじ5

  • しょう油

    大さじ5

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイル〈分量外〉を入れ、弱火にかけ、みじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒める。

  3. ?を加えて炒め、しんなりしたら火を止める。

  4. ボウルに〈マリネ液〉を混ぜ合わせて?と半分に切ったミニトマトを加えて混ぜ、皿に盛りつける。

菌活ポイント

身体がむくみやすい時は食事で予防するのがオススメです。霜降りひらたけやズッキーニ、トマトは、身体の余分な塩分を排出させるカリウムが豊富なので、むくみ予防に効果的。また、お酢の酸味ときのこの旨味で薄味でも満足感が得られます。ジューシーな霜降りひらたけとズッキーニが贅沢感を演出する一品です。