ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのマリネ

霜降りひらたけのおいしさが際立つ、コクのある酸味と旬の彩りが魅力。

霜降りひらたけのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

138kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのマリネ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  3. (1)を加えて炒め、しんなりしたら火を止める。

  4. ボウルに【A】を混ぜ合わせて(3)と半分に切ったミニトマトを加えて混ぜ、皿に盛りつける。

菌活ポイント

体調管理にはきのこがオススメ。きのこには健康の要である腸をキレイに整えることで免疫力を高める食物繊維が豊富。またβグルカンも豊富なので、元気な身体づくりを後押しします。また合わせるトマトには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので体調管理に気を付けたい時にオススメのメニューです。