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きのこレシピ

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

朝食にも夕食にもあう、優しい味わいのスープです。

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

86kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 豆乳

    300ml

  • バター

    10g

  • 固形コンソメ

    1個

  • 200ml

  • 少々

  • パセリ

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加えて炒める。

  3. 水とコンソメを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。

  4. ミキサーに(3)を入れ、クリーム状になったら鍋に移し、豆乳としょうが汁を加え温める。

  5. 塩で味を調え、お好みでパセリを散らし、ブナシメジ(分量外)をソテーしたものを添える。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は美容と健康の要である腸内環境を整えるのに役立ちます。また、きのこにたっぷり含まれるビタミンB群のうちビタミンB2は、別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立つビタミンです。合わせるじゃがいもに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるのでWで美容に◎とろりとしたスープなので、身体も温まりますよ♪