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きのこレシピ

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

朝食にも夕食にも♪

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー126 kcal(1人分)

きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが汁

    少々

  • 豆乳

    300cc

  • バター

    10g

  • 固形コンソメ

    1個

  • 200cc

  • 少々

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房にほぐす。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加えて炒める。

  3. 水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  4. ミキサーに(3)を入れ、クリーム状になったら鍋に移し、豆乳としょうが汁を加え温める。

  5. 塩で味を調え、お好みでパセリを散らし、ブナシメジ(分量外)をソテーしたものを添える。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を改善し、美肌・美髪の材料となるタンパク質やビタミンの吸収率を高めます。また、きのこにたっぷり含まれるビタミンB群は、肌のターンオーバーを整え、じゃがいもに豊富なビタミンCにはアンチエイジングに効果があるのでWのツヤ肌効果を期待できます。美味しく食べてキレイになりましょう♪