きのことじゃがいものとろとろ豆乳ポタージュ
朝食にも夕食にもあう、優しい味わいのスープです。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
じゃがいも
1個
-
玉ねぎ
1/4個
-
しょうが汁
小さじ1
-
豆乳
300ml
-
バター
10g
-
固形コンソメ
1個
-
水
200ml
-
塩
少々
-
パセリ
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
-
鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加えて炒める。
-
水とコンソメを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
-
ミキサーに(3)を入れ、クリーム状になったら鍋に移し、豆乳としょうが汁を加え温める。
-
塩で味を調え、お好みでパセリを散らし、ブナシメジ(分量外)をソテーしたものを添える。
素敵な賞品をGetしよう!