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きのこレシピ

I LOVE KINOKO!チョコムース

今年は一味違った甘くてヘルシースイーツで?を伝えてみては?

I LOVE KINOKO!チョコムース

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

462kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

I LOVE KINOKO!チョコムース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 【A】砂糖

    40g

  • 【A】水

    30ml

  • 【A】オレンジピール

    1/3個分

  • 【A】バニラエッセンス

    少々

  • ビターチョコレート

    100g

  • 【B】砂糖

    80g

  • 【B】ブランデー

    大さじ1

  • 生クリーム

    200ml

  • 好みのフルーツ・ミント

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、長さ1cmに切る。鍋に切ったブナピーと【A】を入れさっと煮る。

  2. チョコレートは細かく刻み、ボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。

  3. (2)を湯せんからはずし、【B】を加え混ぜ合わせる。

  4. (3)に生クリームを4回に分けて加えながら、そっと混ぜ合わせ、分離しないように八分立てまで泡立る。

  5. 器に(1)を1cmくらい入れ、その上に(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷したら好みのフルーツ等を飾る。

菌活ポイント

きのこを使ったヘルシースイーツで健康にも嬉しい、心のこもったデザートはいかがですか?きのこは低カロリーに加え、花粉症対策にピッタリ。きのこに豊富な食物繊維が、「免疫の要」である腸をキレイにすることで免疫力を高め、アレルギー症状を緩和します。ブナピーのプルンとした食感が癖になる、新感覚のスイーツです。