ログイン

きのこレシピ

I♥KINOKO!チョコムース

今年は一味違った甘くてヘルシースイーツで♡を伝えてみては?

I♥KINOKO!チョコムース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー268 kcal(1人分)

I♥KINOKO!チョコムース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 30cc

  • オレンジ皮

    1/3個分

  • バニラエッセンス

    少々

  • ビターチョコレート

    100g

  • 砂糖

    80g

  • ブランデー

    大さじ1

  • 生クリーム

    200cc

  • 好みのフルーツ・ミント

    適量

つくり方

  1. 鍋に1cmの長さに切ったブナピー・砂糖・水・刻んだオレンジ皮・バニラエッセンスを入れさっと煮る。

  2. チョコレートは細かく刻み、ボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。

  3. (2)を湯せんからはずし、砂糖・ブランデーを加え混ぜ合わせる。

  4. (3)に生クリームを4回に分けて加えながら、そっと混ぜ合わせ、分離しないように8分程度まで泡立る。

  5. 器に(1)を1cmくらい入れ、その上に(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷したら好みのフルーツ等を飾る。

菌活ポイント

きのこを使ったヘルシースイーツで健康にも嬉しい、心のこもったデザートはいかがですか?きのこは低カロリーに加え、花粉症対策にピッタリ。きのこに豊富な食物繊維が、「免疫の要」である腸をキレイにすることで免疫力を高め、アレルギー症状を緩和します。ブナピーのプルンとした食感が癖になる、新感覚のスイーツです。