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きのこレシピ

マイタケ入り鶏つくね

酒のおつまみにオススメ!

マイタケ入り鶏つくね

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

143kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケ入り鶏つくね

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ(青い部分も含む)

    1本

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • しょうがスライス

    2枚

  • パン粉

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • 焼き鳥のたれ

    適量

つくり方

  1. ねぎを割り箸の半分くらいの長さに切り、さらに4等分に切り、割り箸に刺して片栗粉をまぶす。

  2. マイタケは粗みじん切りにし、長ねぎの青い部分としょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉に混ぜ、パン粉、調味料を加えよく混ぜる。

  3. ラップにごま油を少々垂らし、その上に(2)を小判型に敷き、その上に(1)をのせしっかりと巻き付ける。

  4. 七輪に(3)をのせ、じっくり10分ほど焼き、最後にたれを塗る。

  5. ※フライパンで焼く場合は、ごま油をしきフタをして弱火で5分ほど焼く。

菌活ポイント

お酒のお供にぴったりなきのこが入った食感の良いつくねをご紹介!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、アルコール対策に役立ちます。しょうがが利いた甘辛味でお酒がススムこと間違いなし!健康にも気を遣った美味しいメニューでお酒を愉しみましょう!