マイタケ入り鶏つくね
酒のおつまみにオススメ!


材料4人分
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マイタケ
100g
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長ねぎ(青い部分も含む)
1本
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鶏ひき肉
200g
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片栗粉
適量
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しょうがスライス
2枚
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パン粉
10g
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顆粒コンソメ
小さじ1
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こしょう
少々
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ごま油
適量
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焼き鳥のたれ
適量
つくり方
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ねぎを割り箸の半分くらいの長さに切り、さらに4等分に切り、割り箸に刺して片栗粉をまぶす。
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マイタケは粗みじん切りにし、長ねぎの青い部分としょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉に混ぜ、パン粉、調味料を加えよく混ぜる。
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ラップにごま油を少々垂らし、その上に(2)を小判型に敷き、その上に(1)をのせしっかりと巻き付ける。
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七輪に(3)をのせ、じっくり10分ほど焼き、最後にたれを塗る。
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※フライパンで焼く場合は、ごま油をしきフタをして弱火で5分ほど焼く。