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きのこレシピ

きのことかぼちゃのチーズ焼き

ホクホク甘いかぼちゃと香り豊かなきのこがチーズと絡み合う、とっておきの一品。

きのことかぼちゃのチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー202 kcal(1人分)

きのことかぼちゃのチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    150ml

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    80g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. かぼちゃは7mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにバターを熱し、かぼちゃを炒め、色が変わったらきのこを加え軽く炒め、牛乳を加える。塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に移す。

  4. (3)にチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

菌活ポイント

健康のために、普段の食事から日本人に不足している骨の主成分であるカルシウムとその吸収を高めるビタミンDを一緒に摂り入れましょう!きのこにはカルシウムの吸収を腸で高めてくれるビタミンDが豊富。牛乳やチーズと合わせることで効率よく骨づくりができます。さらにかぼちゃには免疫力アップに役立つビタミンA・Eが豊富なので、きのこのβグルカンと合わせれば、日頃の体調管理にも役立ちます。