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きのこレシピ

きのことかぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃの甘みとチーズのコクが混ざり合う味わい深い一品。

きのことかぼちゃのチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

235kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃのチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • バター

    30g

  • 牛乳

    150ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    100g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. かぼちゃは7mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにバターを熱し、かぼちゃを炒める。焼き色がついたらきのこを加えて、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。牛乳を加えて、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に移す。

  4. チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

菌活ポイント

肌寒くなり始めるこの時期、身体を内側から温めていきましょう。きのこに豊富なビタミンB1は熱やエネルギーの素となる糖質の代謝を促すので、糖質の豊富なかぼちゃと合わせて摂ることがオススメです。また、きのこにはナイアシンや葉酸も豊富なので、食事に取り入れることで温活に◎。季節の変り目、体調を崩しやすい時期に健康内側からサポートするあったかメニューです。