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きのこレシピ

きのこの五目ごはん

きのこには食物繊維やビタミンB群が豊富!

きのこの五目ごはん

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー325 kcal(1人分)

きのこの五目ごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2カップ

  • しょうが

    20g

  • 細ねぎ

    5〜6本 ※長ねぎなら1/3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 360ml

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのことしょう油・酒を加え、さっと炒める。

  3. 炊飯器に研いだ米と分量の水を加え、(2)を散らしそのまま炊く。

  4. 炊き上がったらみじん切りにしたしょうがと小口切りにしたネギを混ぜる。

菌活ポイント

きのこには、肌荒れの原因となる腸の中に溜まった有害物質を排出する食物繊維がたっぷり。また、腸がきれいになることで、ビタミンやミネラルなど美肌づくりに役立つ栄養素の吸収力が高まります。また、別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2も豊富なので、肌のターンオーバーを整え、美肌を叶えます。