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きのこレシピ

きのこの五目ごはん

食物繊維が豊富なきのこで上手にカサ増し♪

きのこの五目ごはん

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

311kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの五目ごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2合

  • しょうが

    20g

  • 細ねぎ

    6本

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 360ml

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。しょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのことしょう油、酒を加え、さっと炒める。

  3. 炊飯器に洗った米と分量の水を加え、(2)を散らしそのまま炊く。

  4. 炊き上がったらしょうがとねぎを混ぜる。

菌活ポイント

きのこには、腸に溜まった有害な老廃物の排出を促す食物繊維がたっぷり。また、食物繊維は噛み応えを高めるため、満腹感のアップや料理のカサ増しに役立ちます。他にもきのこには、別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2も豊富なので、健やかな肌を保ち美容ケアに◎100g当たり20kcal以下と低カロリーなのもうれしいポイントです。