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きのこレシピ

霜降りひらたけの甘酢炒め

口の中に旬の美味しさが溢れ、絡めた甘酢が食欲をそそる

霜降りひらたけの甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー240 kcal(1人分)

霜降りひらたけの甘酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • さつまいも

    中1/2本 

  • れんこん

    20g

  • 黒ごま

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 【合わせ調味料】

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. さつまいも、れんこんはいちょう切りにし、片栗粉をまぶす。

  2. 中火のフライパンに1cm程の油を入れて(1)を揚げ焼きにする。

  3. (2)の油を捨て、ほぐした霜降りひらたけを加えて炒め、【合わせ調味料】で味付けをする。

  4. 強火にしてさっと炒め、最後にごまをふる。

菌活ポイント

風邪をひいてられない!そんなときは、免疫力を高めるβグルカンが豊富なきのこで、風邪に負けない身体をつくりましょう!合わせるれんこんも免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富なので、きのこと一緒に食べれば風邪予防の効果がアップ。また、肉厚で存在感のある霜降りひらたけを甘辛の味付けで仕上げるので、作りおきにもおすすめの一品です。