ログイン

きのこレシピ

エリンギのミートグラタン

とろーりチーズで、あつあつをどうぞ!

エリンギのミートグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー188 kcal(1人分)

エリンギのミートグラタン

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • バター

    少々

  • 【ミートソース】

  •   玉ねぎ

    1/2個

  •   にんじん

    1/2本

  •   トマトソース

    2カップ

  •   合挽肉

    100g

  • ミックスチーズ

    適宜

つくり方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、合挽肉とトマトソースで炒め煮してミートソースを作る。

  2. エリンギは縦半分にさく。

  3. 焼き皿にバターを塗り、ミートソースと、エリンギを交互に重ねて一番上にチーズをかける。180度に温めたオーブンで15分程度またはオーブントースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。

菌活ポイント

エリンギに豊富な食物繊維が“健康の要”と呼ばれる腸を整えて健康なカラダをサポートします!カロリーが高めなグラタンもきのこでヘルシーに!