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きのこレシピ

エリンギのミートグラタン

とろーりチーズで、あつあつをどうぞ!

エリンギのミートグラタン

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

233kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのミートグラタン

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • バター

    小さじ1

  • 【A】玉ねぎ

    1個

  • 【A】にんじん

    1/2本

  • 【A】トマトソース

    400g

  • 【A】合挽肉

    200g

  • ピザ用チーズ

    40g

つくり方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。エリンギは縦半分にさく。

  2. フライパンを熱し、玉ねぎ、にんじん、合挽肉を炒めて、色が変わってきたらトマトソースを加えて煮込む。

  3. 焼き皿にバターを塗り、(2)とエリンギを交互に重ねて一番上にチーズをかける。180℃のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで15分ほど焼く。

菌活ポイント

エリンギに豊富な食物繊維が“健康の要”と呼ばれる腸を整えて健康なカラダをサポートします!またきのこは100g当たり20kcal以下なので、カロリーが高めなグラタンもきのこでヘルシーに!きのこの食感を楽しみながら満腹感も高まる一品です。