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きのこレシピ

きのことコーンのチーズマフィン

コーンの甘さときのこの香りが引き立つ、朝食にもオススメのメニュー!

きのことコーンのチーズマフィン

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

273kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことコーンのチーズマフィン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1缶

  • ミニトマト

    6個

  • ピーマン

    1個

  • スイートコーン

    100g

  • イングリッシュマフィン

    4個

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    80g

つくり方

  1. エリンギは一口大に切り、マイタケは小房に分ける。ツナは汁気を切ってほぐし、ミニトマトは半分に、ピーマンは薄い輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)とスイートコーンを軽く炒め塩・こしょうする。

  3. 半分に割ったマフィンに(2)とチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

菌活ポイント

きのこは食物繊維を多く含むため、腸内の老廃物を絡め取って排出させ、腸を整える働きがあります。全身の約7割の免疫細胞が集まる腸を整えることで、免疫力アップをサポート!また、きのこにはβグルカンやビタミンDも含むので、体調管理にオススメの食材です。合わせるコーンやトマト、ピーマンにもビタミンやミネラルが豊富なので栄養バランスを整えたい朝食にピッタリです♪