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きのこレシピ

きのことコーンのチーズマフィン

食物繊維で腸を整えて全身の免疫力をアップ! きのこのβグルカンも免疫力を高めるため、夏風邪予防にもピッタリ♪

きのことコーンのチーズマフィン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー257 kcal(1人分)

きのことコーンのチーズマフィン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1缶

  • ミニトマト

    6個

  • ピーマン

    1個

  • スイートコーン

    100g

  • イングリッシュマフィン

    4個

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    80g

つくり方

  1. エリンギは一口大に切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐす。ツナは汁気を切ってほぐし、ミニトマトは1/2に、ピーマンは薄い輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ・スイートコーン・ツナ・ミニトマト・ピーマンを軽く炒め塩・こしょうする。

  3. 1/2に割ったマフィンに(2)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

菌活ポイント

補食について、ご存知ですか?スポーツをしている方は3食の食事だけでは栄養を摂りきれないので、おやつを補食として考えて、足りない栄養を補うことが大切です。
スポーツするエネルギーを作り出すためには、糖質が欠かせませんが、糖質だけではエネルギーが作られません。糖質からエネルギーをつくるのに必要不可欠な“潤滑栄養素”が豊富なきのこをたっぷり使ったパンを食べて、効率よくエネルギー補給をしましょう!チーズでタンパク質も摂れて疲労回復効果が期待できるので、運動後の補食にオススメです♪