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きのこレシピ

きのこのミルク煮

きのこに含まれるビタミンB群は別名”美容ビタミン”!夏に向けて美肌に自信♪

きのこのミルク煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー293 kcal(1人分)

きのこのミルク煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • いんげん

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 鶏もも肉

    300g

  • 牛乳

    300cc

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 固形コンソメ

    1個

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分けエリンギとともに一口大に切る。

  2. いんげんは3cm幅に、にんじんは一口大に切り、下茹でする。

  3. 鶏肉は一口大に切る。

  4. ボウルに温めた牛乳、薄力粉、固形コンソメを入れ、よく混ぜる。

  5. 鍋にバターを熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め白ワイン、(1)のきのこを加える。軽く火が通ったら(2)・(4)を加え塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

スポーツに慣れ始めた頃に気をつけたいのがケガです。身体の土台となる骨づくりを意識しましょう!骨の主成分となるカルシウムは身体での吸収率が低いので、吸収率を高めるきのこに豊富なビタミンDと一緒に摂るのがポイント。またタンパク質も骨づくりに欠かせないため、きのこ×牛乳×鶏肉を使ったこのメニューはまさにアスリートにおすすめの一品です♪