ログイン

きのこレシピ

きのこのジューシー肉餃子

しょうゆエリンギ」を粗くきざんで使うことで、食感にアクセントが!一口食べれば、中から肉汁がジューシーにあふれる焼き餃子です♪

きのこのジューシー肉餃子

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

218kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのジューシー肉餃子

材料2人分

  • しょうゆエリンギ

    60g

  • 豚ひき肉

    60g

  • 餃子の皮

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 150ml

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 【A】長ねぎ

    1/2本

  • 【A】しょうが

    1/2片

  • 【B】酢

    お好みで

  • 【B】しょう油

    お好みで

  • 【B】ラー油

    お好みで

つくり方

  1. しょうゆエリンギは粗くきざむ。【A】はみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. (2)を12等分して餃子の皮で包み、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。

  4. 片栗粉とお湯を混ぜ合わせて(3)に注ぎ、フタをして弱火で皮が半透明になるまで蒸し焼きにする。

  5. フタを取り、強火で水気を飛ばしたら器に盛り、お好みで混ぜ合わせた【B】を添える。

菌活ポイント

おいしく食べて腸をキレイに♪ 忙しい時にうれしい“きのこ常備菜”「しょうゆエリンギ」を粗くきざんで使うことで、食感にも味わいにもアクセントが生まれます。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので腸内環境を整えます。一口食べれば、中から肉汁がジューシーにあふれる焼き餃子です!