ログイン

きのこレシピ

きのこジューシー肉餃子

ストックできるきのこ常備菜「しょうゆエリンギ」を粗くきざんで使うことで、食感にアクセントが!一口食べれば、中から肉汁がジューシーにあふれる焼き餃子です♪

きのこジューシー肉餃子

このレシピを保存

使用きのこ
きのこジューシー肉餃子

材料2人分

  • しょうゆエリンギ

    60g

  • 豚ひき肉

    60g

  • 餃子の皮

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 150ml

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 【A】 長ねぎ

    1/2本

  • 【A】 しょうが

    1/2片

  • 【B】 酢、しょうゆ、ラー油

    各適宜

つくり方

  1. しょうゆエリンギは粗くきざむ。【A】はみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. (2)を12等分して餃子の皮にのせ、皮のふちに水を塗って、ひだを作りながら合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて焼き色がつくまで焼く。

  5. 片栗粉とお湯を混ぜ合わせて全体に注ぎ、フタをして弱火で皮が半透明になるまで蒸し焼きにする。

  6. フタを取り、強火で水気を飛ばしたら器に盛り、お好みで混ぜ合わせた【B】を添える。

菌活ポイント

おいしく食べて便秘解消♪ 忙しい時にうれしい“きのこ常備菜”「しょうゆエリンギ」を粗くきざんで使うことで、食感にも味わいにもアクセントが生まれます。きのこに豊富な食物繊維は、便のカサを増やして排便を促したり、腸の善玉菌のエサとなる事で腸内環境を整えます。一口食べれば、中から肉汁がジューシーにあふれる焼き餃子です!しょうゆエリンギの作り方はこちら♪