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きのこレシピ

塩きのこと柚子のみぞれあえ

きのこの風味豊かな常備菜「霜降りひらたけの塩きのこ」を使うから、失敗なしでとっても簡単!柚子の香る上品なみぞれあえです♪ 霜降りひらたけの塩きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[霜降りひらたけの塩きのこ]で検索♪

塩きのこと柚子のみぞれあえ

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使用きのこ
塩きのこと柚子のみぞれあえ

材料2人分

  • 霜降りひらたけの塩きのこ

    100g

  • 大根

    150g

  • 小松菜

    50g

  • 柚子(果汁)

    1個分

  • 柚子(皮)

    少々

つくり方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切って霜降りひらたけの塩きのこ、柚子果汁と混ぜ合わせる。

  2. 小松菜は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。

  3. (1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、柚子の皮の千切りをのせる。

菌活ポイント

体調を崩しやすいこの時期は、腸内環境を整えて身体の内側から元気をつくりましょう!
きのこは食物繊維が豊富で低カロリー、腸内環境の改善におすすめの食材です。霜降りひらたけのうま味が楽しめる常備菜「塩きのこ」は保存がきくだけでなく、調味料としてのアレンジも豊富。材料を和えるだけで、霜降りひらたけのうま味が堪能でき、毎日の食卓で大活躍します!