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きのこレシピ

塩きのこと柚子のみぞれあえ

失敗なしでとっても簡単!柚子の香る上品なみぞれあえです♪ 霜降りひらたけの塩きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[霜降りひらたけの塩きのこ]で検索♪

塩きのこと柚子のみぞれあえ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

26kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

塩きのこと柚子のみぞれあえ

材料2人分

  • 霜降りひらたけの塩きのこ

    100g

  • 大根

    150g

  • 小松菜

    50g

  • 柚子(果汁)

    1個分

  • 柚子(皮)

    少々

つくり方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切って塩きのこ、柚子果汁と混ぜ合わせる。

  2. 小松菜は下茹でして冷水にとり、水気を絞って長さ3cmに切る。

  3. (1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたいときには、腸内環境を整えて身体の内側から元気をつくりましょう!きのこは食物繊維が豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促して腸内環境を整えるのにオススメの食材です。また、腸は健康の要とも呼ばれ、キレイにすることで免疫力アップをサポートします。霜降りひらたけのうま味が楽しめる常備菜「塩きのこ」は保存がきくだけでなく、調味料としてのアレンジも豊富。材料を和えるだけで、霜降りひらたけのうま味が堪能でき、毎日の食卓で大活躍します!