きのこ入り♪お食事パンケーキ
きのこを入れることで、食物繊維やビタミン類が摂れるだけでなく、ボリュームもアップする嬉しい一品♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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【A】小麦粉
200g
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【A】ベーキングパウダー
8g
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【A】砂糖
大さじ4
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卵
2個
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牛乳
200ml
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ヨーグルト
100g
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れラップをせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、冷ます。ザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトの水を切る。
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ボールに【A】を入れよく混ぜた後、溶き卵、牛乳を加え更に混ぜる。(1)のきのこを汁ごと加えざっくりと混ぜる。
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テフロン加工のフライパンを熱し、冷たい濡れ布巾の上に2秒ほど乗せてから、生地を流し入れ中火弱にかける。
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全体が膨らんできたら裏返し、火を通す。
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焼けたら皿に盛り、(1)のヨーグルトを添える。
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