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きのこレシピ

きのこ入り♪お食事パンケーキ

きのこを入れることで、食物繊維やビタミン類が摂れるだけでなく、ボリュームもアップする嬉しい一品♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ入り♪お食事パンケーキ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー339 kcal(1人分)

きのこ入り♪お食事パンケーキ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ★小麦粉

    200g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★砂糖

    大さじ4

  • 2個

  • 牛乳

    200cc

  • 水切りヨーグルト

    1/2カップ

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れ電子レンジで加熱し冷ます。(ラップなし:600W 約3分)

  2. ボールに★を入れよく混ぜた後、溶き卵・牛乳を加え更に混ぜる。?を汁ごと加えざっくりと混ぜる。

  3. テフロン加工のフライパンを熱し、冷たい濡れ布巾の上に約2秒乗せてから、生地を流し入れ中火弱にかける。

  4. 全体が膨らんできたら、返し火を通す。

  5. 焼けたら皿に盛り、水切りヨーグルトを添える。

菌活ポイント

きのこが入ったパンケーキです。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の集まる腸内環境を整え、免疫力を高めます。また、同じく豊富なβグルカンも免疫力アップに働く栄養素。免疫が整うことで花粉症の症状を緩和させることができるので、朝食やブランチ、おやつなどで、おいしく食べて花粉症を予防しましょう♪