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きのこレシピ

我が家の定番!きのこde海苔巻き

きのこ入りでヘルシーかつボリューム満点な一品。いろいろな食材を巻いて楽しく・おいしくいただけ、栄養バランスも◎な一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

我が家の定番!きのこde海苔巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー559 kcal(1人分)

我が家の定番!きのこde海苔巻き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごはん

    1000g

  • 【A】酢

    100ml

  • 【A】塩

    10g

  • 【A】砂糖

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    1束

  • 沢庵

    100g

  • カニ風味かまぼこ

    12本

  • のり

    4枚

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切り、マイタケは小房に分ける。【A】は良く混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて手早く混ぜ冷まし、酢飯をつくる。

  2. フライパンにマヨネーズを熱し、きのこを炒め、塩こしょうで味をつけ冷ます。

  3. 小松菜は塩茹でし、水気を切って食べやすい大きさに切る。たくあんは細切りにする。

  4. 巻きすの上に海苔をのせ、酢飯を平らに広げたら、中心に(2)、(3)、カニ風味かまぼこを置き、手前から巻きすごと巻く。

菌活ポイント

栄養バランスの良いものをおいしく食べて、自分自身や家族の身体を労わってみませんか? きのこをマヨネーズで炒めることで、油で炒めるよりヘルシーになり、更にきのこがカサ増しにもなるので、ごはんを少なめにしても食べごたえ抜群でヘルシーな海苔巻きになります♪また小松菜に豊富なカルシウムは吸収率が低いので、ビタミンDを多く含むきのこと一緒に食べることで腸からの吸収率がアップし、お子様の成長や女性の健康維持をサポートします。楽しみながら食べられるのでお祝いの席にもオススメです!