我が家の定番!きのこde海苔巻き
きのこ入りでヘルシーかつボリューム満点な一品。いろいろな食材を巻いて楽しく・おいしくいただけ、栄養バランスも◎な一品です♪


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
ごはん
2合
-
【A】酢
50ml
-
【A】塩
小さじ1
-
【A】砂糖
大さじ2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
小松菜
1束
-
たくあん
50g
-
カニ風味かまぼこ
8本
-
海苔
4枚
つくり方
-
エリンギは縦4等分に切り、マイタケは小房に分ける。【A】は良く混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて手早く混ぜ冷まし、酢飯をつくる。
-
フライパンにマヨネーズを熱し、きのこを炒め、塩こしょうで味をつけ冷ます。
-
小松菜は塩茹でし、水気を切って食べやすい大きさに切る。たくあんは細切りにする。
-
巻きすの上に海苔をのせ、酢飯を平らに広げたら、中心に(2)、(3)、カニ風味かまぼこを置き、手前から巻きすごと巻く。
素敵な賞品をGetしよう!