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きのこレシピ

我が家の定番!きのこde海苔巻き

きのこ入りでヘルシーかつボリューム満点な一品。いろいろな食材を巻いて楽しく・美味くいただけ、栄養バランスも◎な一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

我が家の定番!きのこde海苔巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー559 kcal(1人分)

我が家の定番!きのこde海苔巻き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ご飯

    1000g(約3合)

  • ★酢

    100cc

  • ★塩

    10g

  • ★砂糖

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    1束

  • 沢庵

    100g

  • カニカマ

    12本

  • のり

    4枚

つくり方

  1. 温かいごはんに混ぜ合わせた調味料★を入れ手早く混ぜ、冷ます。

  2. エリンギは縦4等分、マイタケは小房にほぐす。

  3. フライパンにマヨネーズを熱し(2)を炒め、塩・こしょうで味をつけ冷ます。

  4. 小松菜を塩茹でにし、水気を切る。沢庵は細切りにする。

  5. 巻きすの上に海苔をのせ、(1)の酢飯を平らに広げる。酢飯の中心に(3)・(4)・カニカマを置き、手前から巻きすごと巻く。

菌活ポイント

一風変わった、きのこの海苔巻きのご紹介です! きのこに豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を助けエネルギーや熱をつくる働きがあります。代謝が高まることで、ダイエット効果や冷え予防など様々な健康効果が期待できます。海苔巻きにすることで食べやすくなるので、これからの時期、行楽のお弁当にもオススメです。