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きのこレシピ

我が家の定番!きのこde海苔巻き

きのこ入りでヘルシーかつボリューム満点な一品。いろいろな食材を巻いて楽しく・おいしくいただけ、栄養バランスも◎な一品です♪

我が家の定番!きのこde海苔巻き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

336kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

我が家の定番!きのこde海苔巻き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごはん

    2合

  • 【A】酢

    50ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    1束

  • たくあん

    50g

  • カニ風味かまぼこ

    8本

  • 海苔

    4枚

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切り、マイタケは小房に分ける。【A】は良く混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて手早く混ぜ冷まし、酢飯をつくる。

  2. フライパンにマヨネーズを熱し、きのこを炒め、塩こしょうで味をつけ冷ます。

  3. 小松菜は塩茹でし、水気を切って食べやすい大きさに切る。たくあんは細切りにする。

  4. 巻きすの上に海苔をのせ、酢飯を平らに広げたら、中心に(2)、(3)、カニ風味かまぼこを置き、手前から巻きすごと巻く。

菌活ポイント

栄養バランスの良いものをおいしく食べて、自分自身や家族の身体を労わってみませんか? 小松菜に豊富なカルシウムは吸収率が低いので、ビタミンDを多く含むきのこと一緒に食べることで腸からの吸収率がアップし、お子様の成長や女性の健康維持をサポートします。また、きのこに豊富なビタミンB2は肌の材料となる脂質の代謝に関わることで、お子様やお母さんの健やかな肌を保つのに役立ちます。楽しみながら食べて、毎日を元気に過ごしましょう♪