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きのこレシピ

エリンギの肉味噌がけ

肉味噌を常備しておけば、すぐに作れちゃいます!

エリンギの肉味噌がけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

115kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの肉味噌がけ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 少々

  • 合挽肉

    80g

  • ねぎのみじん切り

    1/4本分

  • 生姜のみじん切り

    1/2片分

  • にんにくのみじん切り

    1/2片分

  • ごま油

    適量

  • 【A】 赤味噌

    25g

  •    酒

    大さじ1・1/2

  •    砂糖

    大さじ1

  •    オイスターソース

    大さじ1

  •    豆板醤

    大さじ1/2弱

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. エリンギを縦3つにさく。フライパンにごま油を熱してさっと炒めて塩をふり、器に盛る。

  2. 同じフライパンにごま油を足して熱し、ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐすように炒め合わせる。

  3. 【A】の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。

  4. エリンギに、(3)の肉味噌をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。