エリンギの肉味噌がけ
肉味噌を常備しておけば、すぐに作れちゃいます!
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
塩
少々
-
合挽肉
80g
-
ねぎのみじん切り
1/4本分
-
生姜のみじん切り
1/2片分
-
にんにくのみじん切り
1/2片分
-
ごま油
適量
-
【A】 赤味噌
25g
-
酒
大さじ1・1/2
-
砂糖
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
豆板醤
大さじ1/2弱
-
万能ねぎ
少々
つくり方
-
エリンギを縦3つにさく。フライパンにごま油を熱してさっと炒めて塩をふり、器に盛る。
-
同じフライパンにごま油を足して熱し、ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐすように炒め合わせる。
-
【A】の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
-
エリンギに、(3)の肉味噌をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!