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きのこレシピ

きのこと牛肉のころころステーキ

バランスの良い、栄養満点のメニューです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと牛肉のころころステーキ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

398kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉のころころステーキ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 牛肉(サーロインステーキ用)

    400g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • いんげん

    8本

  • じゃがいも

    2個

  • しょうが

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ3

つくり方

  1. 牛肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケを挟んで10分ほど置く。エリンギは一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. いんげん、じゃがいもは一口大に切る。

  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し(2)を炒め、塩こしょうをし、別皿に取る。

  4. (3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、きのこを焼く。きのこがしんなりしたら牛肉を加え、お好みの焼き加減まで焼き、器に盛りつける。

  5. (4)で使用したフライパンに【A】を全て入れてひと煮立ちさせ、しょうがを加えたらさっと火を通し、(4)にかける。

菌活ポイント

体重をコントロールしたいときには栄養バランスの取れた食事を選びましょう!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促し、また合わせる牛肉に豊富なカルニチンは脂肪燃焼を高めます。また低カロリーなきのこに豊富な食物繊維は噛み応えを高めることで満腹感を高めるので食べ過ぎ防止に役立ちますし、肉からしっかりタンパク質を摂ることは筋肉維持にも◎です。