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きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツのブレゼ

おいしい素材のものにはシンプルな味付けで!霜降りひらたけの素材の味を楽しんでくださいね。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとキャベツのブレゼ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

84kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は

霜降りひらたけとキャベツのブレゼ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    400g

  • ベーコン

    1枚

  • 小さじ3/4

  • 100ml

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツは一口大にちぎり、ベーコンは細切りにする。

  2. フライパンにキャベツ、霜降りひらたけ、ベーコン、塩の順に入れ、塩を溶かすように水を入れて、フタをし中火で蒸す。

  3. 4分ほど火にかけたら、ざっくり混ぜ、更に3分ほど中火で蒸し煮する。

  4. 器に盛り黒こしょうを振る。

菌活ポイント

手軽に手に入る食材で、きのこで菌活をしませんか。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促すので、腸内環境を整えるのに役立ちます。またきのこは菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位になる環境をサポート。合わせるキャベツにも食物繊維が豊富なので、きのこと合わせて腸活に役立ちます。霜降りひらたけのうま味でシンプルな味付けでもおいしく仕上がります。