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きのこレシピ

きのことソラマメのイタリアン炒め

旬のソラマメをシンプルな味付けで♪赤とグリーンとブナピーの白の色合いがとても爽やかな一品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことソラマメのイタリアン炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー202 kcal(1人分)

きのことソラマメのイタリアン炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ソラマメ

    正味200g

  • ベーコン

    4枚

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に少し大ぶりに切る。

  2. ソラマメの皮、うす皮をともにとり、半分に裂いておく。

  3. 唐辛子とオリーブオイルを熱し、香りが出たところでベーコンの細切りを入れ炒め(2)を入れ炒める。

  4. (1)を入れじっくり焼き付けるように炒める。塩・こしょうで味を調え器に盛り、レモンを絞っていただく。

菌活ポイント

きのこには、神経の興奮を鎮め、リラックス効果が期待されるGABAが含まれます。自律神経など、神経が多く集まる腸を整える事でもストレス解消が期待でき、きのこやソラマメには、腸を整えるのに必要な食物繊維が豊富に含まれるため、さらにリラックス効果がアップ♪