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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

きのことかぼちゃにバターが染み込む

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    150g

  • ピーマン

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは厚さ1cmに切り、ピーマンは輪切りにする。

  2. フライパンにバターの半量を熱してかぼちゃを炒め、焼き色がついたらフタをして2分ほど蒸し焼きにする。

  3. 火が通れば残りのバターを入れ、ベーコン、霜降りひらたけ、ピーマンの順で炒め、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

毎日を健康で元気に過ごすために、食事のバランスを意識しましょう。きのこに豊富なビタミンB群は糖質、タンパク質、脂質の代謝を促すことでエネルギー補給に役立ちます。また、きのことかぼちゃに豊富なカリウムは筋肉の正常な動きに欠かせない栄養素のため、身体のケアをサポートします。ほっくりとしたかぼちゃときのこのうま味がバターによって引き立つ、クセになる一品です。