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きのこレシピ

きのことチーズの優しい煮込み

おつまみにもなる、きのこのうま味がたっぷりの一品!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことチーズの優しい煮込み

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

82kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチーズの優しい煮込み

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    200g

  • 200ml

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ピザ用チーズ

    40g

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ブロッコリーも小房に分ける。

  2. 鍋にきのこと水を入れて中火にかける。沸騰したら、しょう油、酒とブロッコリーを入れる。ブロッコリーに火が通るまで加熱する。

  3. 器に盛り、ピザ用チーズをのせる。お好みでこしょうを振る。

菌活ポイント

身体が十分に温まっていないうちに動くとケガをしやすくなってしまいます。そんなときには身体の土台となる骨づくりを意識して、ケガをしにくい身体をつくりましょう!骨の主成分はカルシウムですが、吸収率が低いため、吸収を高める働きのあるビタミンDと合わせて摂ることが効果的です。きのこにはこのビタミンDが豊富なため、カルシウムたっぷりなチーズと合わせて摂ることで骨づくりに役立ちます。