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きのこレシピ

エリンギ入り♪朝のクラムチャウダー

きのこに含まれる”ビタミンD”は牛乳に含まれる”カルシウム”の吸収を助けてくれるので、最高の食べ合わせです♪また、エリンギで歯ごたえがアップし、満足感のある一皿になります!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギ入り♪朝のクラムチャウダー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー224 kcal(1人分)

エリンギ入り♪朝のクラムチャウダー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • シーフードミックス

    200g

  • グリンピース

    60g

  • 食パン

    2枚

  • 低脂肪牛乳(牛乳でもOK)

    800ml

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. 食パンは耳をとり除いて細かめにちぎり、牛乳(半量)に浸して電子レンジ(600W)に2分ほどかける。

  2. エリンギは5mm幅の輪切り、玉ねぎは1cm角に切る。

  3. (1)に残りの牛乳とシーフードミックス、(2)を加えて鍋に入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。

  4. グリンピースを加えて塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

一日を元気に過ごすには、朝食を食べる習慣をつけることが大切です。10分で完成するこのレシピだけで、炭水化物、タンパク質、ビタミンや食物繊維もバランスよく摂ることができます。特に、きのこに豊富な食物繊維を摂ることで、健康の要である腸内環境を整えて、免疫力アップにもつながります。きのこは歯ごたえもあるので、よく噛むことで頭もシャキっとしますよ。