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きのこレシピ

きのことブロッコリーのホット豆腐

うま味が豊富だからシンプルな調味料でOK!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことブロッコリーのホット豆腐

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことブロッコリーのホット豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • 絹豆腐

    1丁

  • しょうが

    1/2片

  • しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。ブロッコリーは小さめに切り、しょうがはみじん切りにする。絹豆腐は皿に移して、軽く水気を切っておく。

  2. 豆腐の上にブナシメジ、ブロッコリー、しょうがをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. 食べるときにしょう油をかける。

菌活ポイント

きのこのうま味を活用して、おいしく減塩しましょう。きのこには三大うま味成分のうち、グルタミン酸とグアニル酸が豊富です。この二つのうま味成分は相乗効果が起こるので、味付けはしょう油としょうがの辛みで充分おいしくなります。また、食物繊維が豊富なので腸の環境を整えてくれます。忙しい時もう1品欲しいという時にもオススメです。