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きのこレシピ

きのこと鮭のカレー炒め

カレー粉を使うことでヘルシーにコクのある味付けに!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと鮭のカレー炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

217kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鮭のカレー炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生鮭

    4切れ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って小房に分ける。鮭は一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉を振り、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイル(半量)を入れて、鮭をこんがり焼いたら一度取り出す。

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、きのこを入れて中火で炒める。

  4. (3)に白ワインをまわし入れて火を止めたら、粒マスタード、塩こしょうで味を調える。

  5. (2)をフライパンに戻し、ざっと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

カレー味が食欲をそそるこのメニューで、勉強を頑張る受験生を応援!きのこに含まれるビタミンB1には、脳の唯一のエネルギー源である“糖”の代謝を促すので、エネルギーづくりに役立ちます。また、きのこに含まれる食物繊維は神経の集まる腸を整えるのもポイントです。魚に豊富なDHAやEPAの効果も期待できるので、お弁当にもピッタリなこのメニューで、受験生を応援しましょう!