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きのこレシピ

霜降りひらたけとイカの生姜炒め

あっさりとした味付けで、ごはんにも合う一品!

霜降りひらたけとイカの生姜炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

114kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとイカの生姜炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • イカ(刺身用細切り)

    1パック

  • いんげん

    8本

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【B】水

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはせん切りにする。

  2. いんげんは筋をとり、塩(分量外)を入た熱湯で下茹でしたら水にとり、長さ3cmに切る。

  3. (2)の熱湯でイカをさっとくぐらす程度に茹で、ザルにとる。

  4. フライパンに油を熱し(1)を炒め、油がまわったら(2)と(3)を加え【A】で味をつける。

  5. 仕上げに【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

スタミナをつけたいときには、しっかりと食べることが大切です。きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるので、糖質の豊富なごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、合わせるイカには肝臓の働きを助けるとされるタウリンが豊富なので、身体のケアに役立ちます。霜降りひらたけとイカのうま味でごはんもススム一品です。