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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏ひき肉のごま味噌炒め

味噌炒めにごまを加えて、ごはんがススム味付けに。風味が口いっぱいに広がります。

霜降りひらたけと鶏ひき肉のごま味噌炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

273kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏ひき肉のごま味噌炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2個

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】豚ひき肉

    80g

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/4

  • 【A】白ごま

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは乱切りに、ピーマンはヘタと種をとり、2cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を熱し、食材全てを炒める。全体がしんなりしたら【A】を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。

菌活ポイント

飲み過ぎが続くときには、おつまみに良い食材を選ぶことがオススメです。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供にピッタリです。また、きのこにはアルコールの代謝時に大量に消費されるビタミンB1が、合わせるピーマンにはビタミンCが豊富なので、積極的に摂るのがオススメです。霜降りひらたけのうま味とごまの香りが食欲をそそる、作り置きにもオススメの一品です。