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きのこレシピ

霜降りひらたけと魚介の簡単パエリア

お店に出てくるあの味をおうちで簡単に。

霜降りひらたけと魚介の簡単パエリア

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使用きのこ

調理時間

60分

炊飯時間込み

エネルギー

375kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと魚介の簡単パエリア

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • ムール貝

    4個

  • 白身魚

    100g

  • 海老

    50g

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 2合

  • 【A】サフラン

    0.1g

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【B】固形コンソメ

    1個

  • 【B】水

    360ml

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ムール貝は足糸を切り、海老は背わたをとって殻をむいて軽く塩を振る。白身魚は一口大に切る。ピーマンはヘタと種をとり、2cm角に切る。

  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. サフランは刻んで水につけ、よく色を出してから【B】と混ぜる。 (いきなり固形コンソメを溶いたものと混ぜると色が出ないので注意)

  4. フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、白身魚を焼いて、火が通ったら皿に取り出す。

  5. (4)のフライパンを拭いたら残りのオリーブオイルを熱し、(2)と米を入れ、米がパラパラするまで炒める。

  6. 炊飯器に(1)、(3)、(4)、(5)を入れ、普通に炊く。

  7. 炊き上がったら、蒸らさずに器に盛り、レモンを添える。

菌活ポイント

スタミナをつけたいときには、食事をバランスよくしっかり食べることが大切です。きのこには日本人が不足しがちなビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富なので、積極的に取り入れることで栄養バランスが整いやすく成ります。また、ごはんにはエネルギーとなる糖質が豊富なので、きのこと合わせてエネルギーチャージに!霜降りひらたけと魚介のうま味でワンランク上のおいしさを楽しめます。