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きのこレシピ

霜降りひらたけの塩麹炒め

塩こうじと霜降りひらたけのうま味でまろやかな味わいに。

霜降りひらたけの塩麹炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

71kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの塩麹炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】塩麹(市販)

    小さじ2/3

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、(1)を炒め、火が通ってきたら【A】で味をつける。

菌活ポイント

キレイと健康は身体の内側から作るもの。その近道は腸の環境を整えることです。美腸は全身の美容と健康につながります。きのこには、腸で善玉菌のエサになったり、老廃物を絡め取って排出させる効果のある食物繊維がたっぷり。一緒に使う塩麹も、善玉菌を増やしてくれる菌食材なので、きのこと合わせれば、さらに腸内環境を整えるサポートになります!霜降りひらたけのうま味が生きたシンプルなこのメニューで、美腸づくりを始めましょう♪