ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの炊き込みご飯

霜降りひらたけの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間90分
(浸水、炊飯時間合わせて) 

エネルギー302 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけの炊き込みご飯

材料4人分

  • 2合

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    40g

  • みつば

    少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 酢(ごぼう用)

    適宜

つくり方

  1. 米は洗って30分浸水し、ざるに上げる。

  2. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  3. 油揚げと皮をむいたにんじんは短冊切りにする。 ごぼうはささがきにして酢水につけ、ざるに上げる。

  4. みつばはさっとゆでて水に取り、3cm長さに切る。

  5. 炊飯器に(1)〜(3)、酒、しょうゆを入れ、炊飯器の2合の線まで水を入れて、普通に炊く。

  6. ごはん茶碗に盛り、みつばを散らす。