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きのこレシピ

霜降りひらたけの炊き込みご飯

うま味も香りも強い霜降りひらたけで、いつもとはちょっと違った炊き込みごはんに。

霜降りひらたけの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間90分
(浸水、炊飯時間合わせて) 

エネルギー302 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけの炊き込みご飯

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    1/3本

  • ごぼう

    40g

  • 三つ葉

    少々

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. 米は洗って30分浸水し、ザルに上げる。霜降りひらたけは小房にほぐし、油揚げとにんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。

  2. 三つ葉はさっとゆでて水に取り、長さ3cmに切る。

  3. 炊飯器に(1)、酒、しょうゆを入れ、炊飯器の2合の線まで水を入れて、普通に炊く。

  4. 茶碗に盛り、仕上げに(2)を散らす。

菌活ポイント

毎日の食卓から、きのこで菌活を始めませんか?きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富です。また、きのこは菌100%の唯一の食材であり、腸に住む善玉菌が優位な環境に整える助けをします。一緒に炊きこむことで、栄養を余すことなく摂れるのもうれしいポイント。ジューシーな霜降りひらたけとごぼうの歯ごたえが楽しめる、香りも良い一品です。