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きのこレシピ

霜降りひらたけの炊き込みご飯

うま味も香りも強い霜降りひらたけで、いつもとはちょっと違った炊き込みごはんに。

霜降りひらたけの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

284kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの炊き込みご飯

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • にんじん

    1/3本

  • ごぼう

    40g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 三つ葉

    3本

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、三つ葉は長さ3cmに切る。にんじん、油揚げは短冊切り、ごぼうはささがきにする。米は洗ってザルにあげる。

  2. 炊飯器に米、酒、しょう油を入れ、2合の線まで水を入れたら、霜降りひらたけ、にんじん、ごぼう、油揚げを加え普通に炊く。

  3. 茶碗に盛り、仕上げに三つ葉を散らす。

菌活ポイント

毎日の食卓から、きのこで菌活を始めませんか?きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富です。また、きのこは菌100%の唯一の食材であり、腸に住む善玉菌が優位な環境に整える助けをします。一緒に炊きこむことで、栄養を余すことなく摂れるのもうれしいポイント。ジューシーな霜降りひらたけとごぼうの歯ごたえが楽しめる、香りも良い一品です。