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きのこレシピ

霜降りひらたけのポトフ

霜降りひらたけのうま味を堪能できる

霜降りひらたけのポトフ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのポトフ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • キャベツ

    3枚

  • 600ml

  • 小さじ1/3

  • ウインナー

    4本

  • こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1

  • マスタード

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんは大きめの乱切りに、玉ねぎは縦4等分に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水と塩、霜降りひらたけ、にんじん、玉ねぎを入れ、火が通るまで煮たら、キャベツとウインナーを加えてさらに煮る。

  3. こしょうを加えて味を調え、盛る直前にバターを入れて香りを出してから器に盛る。お好みでマスタードを添える。

菌活ポイント

冬前の体調管理に、いつもより少し贅沢な味わいの一品で身体を労わりませんか?きのこは100g約20kcal以下と低カロリーで、また、健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりにオススメの食材です。加えて霜降りひらたけはうま味が豊富なので、にんじんや玉ねぎなどの野菜のうま味と合わせれば、シンプルな調味料でも満足感のある仕上がりになります。さらに、霜降りひらたけにはエネルギーとなる脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、免疫でも重要な皮膚や粘膜を正常に保つのに役立ちますよ。