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きのこレシピ

霜降りひらたけの筑前煮

馴染みのあるお料理に、他のきのこにはない肉厚感とジューシーさをプラスします。

霜降りひらたけの筑前煮

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー330 kcal(1人分)

霜降りひらたけの筑前煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 里芋

    2個

  • 少々

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • 絹さや

    3枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏もも肉は一口大に、れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにする。里芋は皮をむいて半分に、絹さやはさっと茹でて水にとり、半分に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、絹さや以外の(1)を炒め、【A】を入れて汁がなくなるまで弱火で煮る(落とし蓋をするとなおよい)。

  3. 器に盛り、絹さやを飾る。

菌活ポイント

きのこの存在感あふれるワンランク上の、健康にもうれしい煮物のご紹介です。
きのこに豊富なビタミンB群は、熱を生み出すエネルギーづくりに関わることで、身体を温めるのに役立ちます。また、にんじんや里芋などの根菜には身体を温める効果があるため、きのこと合わせてとりたい組み合わせ。霜降りひらたけのジューシーさを堪能できる優しい味わいの一品です♪