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きのこレシピ

霜降りひらたけの筑前煮

椎茸のような肉厚感、ジューシーさを味わえます。

霜降りひらたけの筑前煮

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー330 kcal(1人分)

霜降りひらたけの筑前煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    150g

  • 里芋

    2個

  • 少々

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    40g

  • 絹さや

    2、3枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)水

    1カップ

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • (A)酒

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. 鶏もも肉は一口大に切る。 里芋は皮をむき、2つに切り、塩でもんで洗う。 れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにする。

  3. 絹さやはさっとゆで、水にとる。大きければ2つに切る。

  4. 鍋にサラダ油をあたため、(1)、(2)を炒め、(A)を入れ、弱火で汁がなくなるまで煮る(落とし蓋をするとなおよい)。

  5. 器に盛り、絹さやを飾る。

菌活ポイント

きのこの存在感あふれるワンランク上の、健康にもうれしい煮物のご紹介です。
きのこに豊富な葉酸やナイアシンは、冷えの原因である血行不良を改善し、身体を中から温めてくれます。また、にんじんや里芋などの根菜にも身体を温める効果があるため、きのこと合わせてとりたい組み合わせ。霜降りひらたけのジューシーさを堪能できる優しい味わいの一品です♪