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きのこレシピ

きのこと大豆のサラダ

きのこたっぷり!意外な食材の組み合わせがクセになる!(レシピ:料理研究家 MICHIKO)

きのこと大豆のサラダ

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

128kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと大豆のサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 大豆(水煮)

    1袋(60g)

  • ツナ缶

    1缶

  • みかん

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 【A】ヨーグルト

    100g

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。耐熱容器に並べ軽くラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、冷ます。

  2. 大豆とツナは水気を切る。みかんは皮をむき小さめの乱切りにする。

  3. (1)と(2)、【A】を混ぜ合わせ器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

菌活ポイント

ちょっと意外な組み合わせのおつまみのご紹介です♪きのこに豊富なオルニチンは、肝臓で重要な働きをするので、飲み過ぎた後の残さない身体づくりを助けます。また、旬のみかんに豊富なビタミンCや、きのこに豊富なビタミンB1もアルコール代謝に使われるので、おいしく食べながらアルコール対策ができますよ。