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きのこレシピ

きのこと小松菜のほっこり味噌汁

きのこと小松菜のほっこり味噌汁

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使用きのこ
きのこと小松菜のほっこり味噌汁

材料4人分

  • ブナピー

    50g

  • マイタケ

    50g

  • 小松菜

    100g

  • 3カップ

  • みそ

    大さじ2と2/3

  • 白すりごま

    少々

  • かつお節

    1パック

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り。マイタケとともに小房に分ける。小松菜は1センチ角に切っておく。

  2. 水を火にかけ、お湯を沸かしている間に、きのこを電子レンジで2分加熱しておく。

  3. お椀にきのこ、小松菜、みそ、白すりごまを入れ、熱湯を注ぎよく混ぜる。

  4. かつお節をかけたら完成♪

菌活ポイント

運動の技術を高めたいと感じたら、土台となる骨づくりが大切です。きのこには骨の主成分となるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富な小松菜と合わせれば効率的に骨づくりができます。また、味噌汁にすれば食材の栄養を余すことなく摂れて、さらに水分補給もできるのでアスリートにピッタリな一品です。