ブナピーとブナシメジのみそ汁
きのこと押し麦の食物繊維たっぷり!(レシピ:浜内千波先生)


材料4人分
- 
                            ブナシメジ 50g 
- 
                            ブナピー 50g 
- 
                            押し麦(茹でたもの)※白米でも可 60g 
- 
                            しょうが 1/2片 
- 
                            味噌 大さじ3 
- 
                            水 600ml 
つくり方
- 
                        ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分ける。しょうがはせん切りにし、押し麦は15分ほど下茹でする。 
- 
                        鍋に水ときのこを入れたらフタをして、ゆっくりひと煮立ちさせる。 
- 
                        (2)に押し麦を加えたら味噌を溶き入れ、仕上げにしょうがを加える。 
