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きのこレシピ

塩麹きのこ

きのこと塩麹の割合は2:1にすれば、ご家庭で作りやすい分量でOK! 密閉容器に入れて冷蔵保存すれば、2週間おいしく食べられます。

塩麹きのこ

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使用きのこ

調理時間10分

塩麹きのこ

材料

  • エリンギ

    250g

  • マイタケ

    250g

  • ブナシメジ

    250g

  • ブナピー

    250g

  • 大さじ2

  • 塩麹

    500g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに(1)と酒を入れ、ふたをして蒸しながら中火で炒め、きのこに火が通ったら火を止め、粗熱をとる。

  3. きのこの蒸し汁ごと塩麹に加え、全体をよく混ぜ合わせる。ストックする場合は清潔な容器で保管する。

菌活ポイント

免疫力を低下させたくない時には食事による健康管理がおすすめです。きのこと麹は菌食材なのでW菌活パワーで、健康の要となる腸を整えます。また、きのこに豊富な食物繊維も老廃物を排出し、免疫細胞の約7割が存在する腸をきれいにするので、体調管理をサポート! シンプルな手順でアレンジもしやすく、日持ちもするので常備菜にピッタリです♪