塩麹きのこ
きのこと塩麹の割合は2:1にすれば、ご家庭で作りやすい分量でOK! 密閉容器に入れて冷蔵保存すれば、2週間おいしく食べられます。
材料作りやすい分量
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エリンギ
250g
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マイタケ
250g
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ブナシメジ
250g
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ブナピー
250g
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酒
大さじ2
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【塩麹】ミネラルウォーター
250ml
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【塩麹】麹
200g
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【塩麹】塩
60g
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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フライパンに(1)と酒を入れ、ふたをして蒸しながら中火で炒め、きのこに火が通ったら火を止め、粗熱をとる。
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きのこの蒸し汁ごと塩麹に加え、全体をよく混ぜ合わせる。ストックする場合は清潔な容器で保管する。
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【塩麹の作り方】板状の麹を細かく手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせる。ホーローの容器に移し、フタを少しずらして常温で1週間ほど寝かせる。(1日に1回かきまわす) ※塩分が強いので金属性の容器での保存は避ける。
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