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きのこレシピ

塩麹きのこ

きのこと塩麹の割合は2:1にすれば、ご家庭で作りやすい分量でOK! 密閉容器に入れて冷蔵保存すれば、2週間おいしく食べられます。

塩麹きのこ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

720kcal

塩分相当量

58.4g

※エネルギー、塩分は作りやすい分量

塩麹きのこ

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    250g

  • マイタケ

    250g

  • ブナシメジ

    250g

  • ブナピー

    250g

  • 大さじ2

  • 【塩麹】ミネラルウォーター

    250ml

  • 【塩麹】麹

    200g

  • 【塩麹】塩

    60g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに(1)と酒を入れ、ふたをして蒸しながら中火で炒め、きのこに火が通ったら火を止め、粗熱をとる。

  3. きのこの蒸し汁ごと塩麹に加え、全体をよく混ぜ合わせる。ストックする場合は清潔な容器で保管する。

  4. 【塩麹の作り方】板状の麹を細かく手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせる。ホーローの容器に移し、フタを少しずらして常温で1週間ほど寝かせる。(1日に1回かきまわす) ※塩分が強いので金属性の容器での保存は避ける。

菌活ポイント

免疫力を低下させたくない時には食事による健康管理がおすすめです。きのこと麹は菌食材なのでW菌活パワーで、健康の要となる腸を整えます。また、きのこに豊富な食物繊維も老廃物を排出し、免疫細胞の約7割が存在する腸をきれいにするので、体調管理をサポート! シンプルな手順でアレンジもしやすく、日持ちもするので常備菜にピッタリです♪