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きのこレシピ

ブナピーとトマトの海老チリソース煮

いつもの海老チリにプルプル感をプラス。

ブナピーとトマトの海老チリソース煮

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

203kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとトマトの海老チリソース煮

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ムキ海老

    250g

  • トマト

    小2個

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2〜3

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 適量

  • 【A】酒…小さじ1、塩…小さじ1/4、片栗粉…大さじ2

  • 【B】トマトケチャップ…大さじ4、酒…大さじ1、しょう油…少々、中華スープ…100cc、豆板ジャン…小さじ2、胡麻油…小さじ1、塩…小さじ1/3

  • 【C】長ねぎ(ミジン切り)…1/2本、ニンニク・しょうが(ミジン切り)…各小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、手で裂いておく。

  2. トマトは3cm角に切っておく。

  3. ムキ海老に【A】を加え、混ぜ合わせ、130℃位の温度の油で揚げる。

  4. 中華鍋に油を熱し【C】を弱火で炒め、ブナピーを加え炒め、【B】を入れたら強火にし(3)(2)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回しかける。