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きのこレシピ

きのこの超簡単混ぜごはん

浜内千波先生考案の、超かんたんレシピ!きのこのうま味を存分に引き出したシンプルな一品です。(レシピ:浜内千波先生)

きのこの超簡単混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間10分
炊飯時間を除く 

エネルギー278 kcal()
 

きのこの超簡単混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • しょうが

    1片(20g)

  • 小さじ1強

つくり方

  1. 炊飯器でごはんを炊く。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。しょうがをみじん切りにする。

  3. 炊き上がった炊飯器に(2)を加え、フタをして5分ほど(きのこに火が通るまで)蒸らしたらよく混ぜる。

菌活ポイント

忙しい日やお出かけの時にもオススメな簡単混ぜごはんのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせることでエネルギー補給に役立ちます。また、保温機能で加熱することできのこのうま味としょうがの香りが引き立ち、食欲もそそります!火を使わずに少ない調味料で出来るのもポイントです♪