ログイン

きのこレシピ

きのこの超簡単混ぜごはん

浜内千波先生考案の超かんたんレシピ!

きのこの超簡単混ぜごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
炊飯時間を除く 

エネルギー278 kcal()
 

きのこの超簡単混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • しょうが

    1片(20g)

  • 小さじ1強

つくり方

  1. 炊飯器でごはんを炊く。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。しょうがをみじん切りにする。

  3. ごはんが炊き上がった炊飯器に、きのこ、しょうが、塩を加え、蓋をして5分程度(きのこに火が通るまで)蒸らしたらよく混ぜ、できあがり。

菌活ポイント

忙しい日やお出かけの時にもオススメな簡単混ぜごはんのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すことでエネルギー補給に役立つので、ごはんと合わせることで疲れにくく、バテにくい身体をつくります。また、きのこの旨味としょうがの香りで食欲もアップ!火を使わずに少ない調味料で出来るのもポイントです♪