ログイン

きのこレシピ

ブナピーと水菜のサラダ

ゆずのドレッシングでいただく

ブナピーと水菜のサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

59kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと水菜のサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 水菜

    1束

  • 米酢

    1/2カップ

  • 砂糖

    30g

  • しょう油

    小さじ2

  • 黄ゆずの皮

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って小房に分け、熱湯でさっとゆでる。水菜は食べやすい長さに切って冷水に放す。

  2. ドレッシングを作る。鍋に米酢と砂糖を入れ弱火にかけ、とろっとしてきたら火からおろし、しょう油と黄ゆずの皮を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ボウルで、ブナピーと水を切った水菜を混ぜ合わせ(2)のドレッシングで和える。