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きのこレシピ

超簡単♪きのこの味噌汁

浜内先生考案の超かんたんレシピ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

超簡単♪きのこの味噌汁

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は

超簡単♪きのこの味噌汁

材料1人分

  • ブナピー

    25g

  • 味噌

    大さじ2/3

  • わかめ(乾燥)

    1g

  • 油揚げ

    5g

  • かつお節

    少々

  • ※その他の具材はお好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. ラップを広げ味噌を置き、その上に具材を置いて巾着状にする。(保管の際は冷凍で)

  3. 飲むときは器に入れ熱湯を注いで、きのこに火が通るまで2分ほど置く。

菌活ポイント

きのこと味噌のW菌活で腸内を整えませんか?きのこには健康の要となる腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。またきのこと味噌は菌食材で、特にきのこは菌100%の菌食材なので腸に住む善玉菌が優位な環境へ整えるのに役立ちます。手軽に作り置きもできるので、もう一品欲しい時にもオススメです。