夏野菜たっぷりラタトゥイユ
コンソメなし!トマトも1個のみ! 野菜そのものから出るうま味ときのこのうま味、隠し味に塩麹を加えることで、とっても深い味わいになりました! 流行の菌活レシピですね★
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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なす
1本
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ズッキーニ
1本
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トマト
1個
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たまねぎ
1個
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ2
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塩麹
大さじ1.5
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塩
少々
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ブラックペッパー
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。ブナシメジとエリンギは角切りにする。ズッキーニ、なす、玉ねぎも角切りにして、にんにくは2~3等分に切る。
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大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけて、香りが漂ってきたら、にんにくを取り出す。
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鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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(1)で切ったきのことズッキーニ、なすを加え、全体にオイルがなじむよう混ぜます。 塩麹を加えたら、弱火にかけてフタをして10分くらい蒸し煮にする。
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10分たって、野菜がくったりしている中にトマトを加えて、フタをして蒸し煮にします。
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味をみながら塩とブラックペッパーを足して調整する。 フタをとって、中火で水分を飛ばしたらできあがり。(写真はソテーしたカジキにソースとしてかけました!)
投稿日:2013年07月16日