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きのこレシピ

yodareさんのレシピ

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

コンソメなし!トマトも1個のみ! 野菜そのものから出るうま味ときのこのうま味、隠し味に塩麹を加えることで、とっても深い味わいになりました! 流行の菌活レシピですね★

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

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使用きのこ

調理時間40

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。ブナシメジとエリンギは角切りにする。ズッキーニ、なす、玉ねぎも角切りにして、にんにくは2~3等分に切る。

  2. 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけて、香りが漂ってきたら、にんにくを取り出す。

  3. 鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  4. (1)で切ったきのことズッキーニ、なすを加え、全体にオイルがなじむよう混ぜます。 塩麹を加えたら、弱火にかけてフタをして10分くらい蒸し煮にする。

  5. 10分たって、野菜がくったりしている中にトマトを加えて、フタをして蒸し煮にします。

  6. 味をみながら塩とブラックペッパーを足して調整する。 フタをとって、中火で水分を飛ばしたらできあがり。(写真はソテーしたカジキにソースとしてかけました!)

投稿日:2013年07月16日