ログイン

きのこレシピ

ほっぺさんのレシピ

夏のスタミナ!きのこたっぷりちゃんこ鍋

我が家では、暑い季節でも鍋を作ることがあります♪ 冷たいものばっかり食べると、体が冷える気がして・・・ 夏野菜はあまり鍋に向かないので、そんな時はきのこの出番! 色んな種類を入れてダシを出して、しかもヘルシー☆ 薄味で旨みを味わえるし、食物繊維たっぷりだし、疲れもとれるのでオススメですよ!

夏のスタミナ!きのこたっぷりちゃんこ鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

夏のスタミナ!きのこたっぷりちゃんこ鍋

材料4人分

  • しめじ

    1パック

  • シイタケ

    4個

  • えのき(白・茶)

    各1/2パック

  • ちくわ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏肉

    250g

  • 三つ葉

    適量

  • 昆布だし

    8カップ

  • ●塩

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●にんにくみじん切り

    少々

  • ポン酢

    お好み

つくり方

  1. きのこは石づきを切る。 シメジ・えのき⇒小房に分ける、しいたけ⇒薄切りにする。 ちくわ、油揚げ、鶏肉、三つ葉は食べやすい大きさにきる。

  2. 鍋に昆布ダシを入れて加熱する。少し温まってきたらきのこを入れて煮る。(旨みを出すため、お湯の温度が低めのうちに入れるのがポイント!)

  3. 次に、ちくわ、油揚げ、鶏肉を入れて、●の調味料を入れて再び煮る。

  4. 全体に火が通ったら三つ葉を散らして完成! お好みでポン酢でどうぞ♪

投稿日:2013年07月03日