夏のスタミナ!きのこたっぷりちゃんこ鍋
我が家では、暑い季節でも鍋を作ることがあります♪ 冷たいものばっかり食べると、体が冷える気がして・・・ 夏野菜はあまり鍋に向かないので、そんな時はきのこの出番! 色んな種類を入れてダシを出して、しかもヘルシー☆ 薄味で旨みを味わえるし、食物繊維たっぷりだし、疲れもとれるのでオススメですよ!
材料4人分
-
しめじ
1パック
-
シイタケ
4個
-
えのき(白・茶)
各1/2パック
-
ちくわ
1本
-
油揚げ
1枚
-
鶏肉
250g
-
三つ葉
適量
-
昆布だし
8カップ
-
●塩
小さじ1
-
●醤油
小さじ1
-
●にんにくみじん切り
少々
-
ポン酢
お好み
つくり方
-
きのこは石づきを切る。 シメジ・えのき⇒小房に分ける、しいたけ⇒薄切りにする。 ちくわ、油揚げ、鶏肉、三つ葉は食べやすい大きさにきる。
-
鍋に昆布ダシを入れて加熱する。少し温まってきたらきのこを入れて煮る。(旨みを出すため、お湯の温度が低めのうちに入れるのがポイント!)
-
次に、ちくわ、油揚げ、鶏肉を入れて、●の調味料を入れて再び煮る。
-
全体に火が通ったら三つ葉を散らして完成! お好みでポン酢でどうぞ♪
投稿日:2013年07月03日