ログイン

きのこレシピ

mirimushiさんのレシピ

まいたけの炒り豆腐 

かおりゆたかなまいたけいり!

まいたけの炒り豆腐 

このレシピを保存

☆2013/07/03 ちなみセレクション受賞レシピ☆ この時期に嬉しい栄養価の高いおかずですね。 しかもヘルシーでうまみと香りでうまく料理をカバーしてくれるマイタケを利用し、 食欲のなくなる時期でも体を元気にしてくれる1品になっていますね。 これは夜だけではもったいない!!朝にもぴったりの軽めのおかずでいいと思いますよ! 肉がなくても食べ応えのある料理ですね。味つけもとてもシンプルでいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

まいたけの炒り豆腐 

材料2人分

  • まいたけ

  • にんじん

    3分の1本

  • 豆腐

    2分の1丁

  • たまご

    2つ

  • しょうゆ

    大さじ1~2

  • 砂糖

    少々

  • だし汁

    100cc

つくり方

  1. にんじん、マイタケを一口大に切り、油で軽く炒める。

  2. 水切りした豆腐をフライパンに加え、調味料をすべて入れて似る。

  3. 水気が飛んだら、卵を入れ全体を混ぜて出来上がり。

投稿日:2013年06月18日