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きのこレシピ

ボタン付け三級さんのレシピ

天然きのこの佃煮

山で採取した天然きのこの佃煮です。 10種類以上のきのこはナメコから出るヌメリが他のきのこにも移って旨さこの上なしです♪ 一度食べたら一生、忘れられない味になるでしょう♡♡♡ 私は保存用の塩漬けきのこを使いましたが、勿論、市販のきのこでも出来ますがその際、必ず乾し椎茸とナメコと木耳はお使いくださいね^^。 その他は何でもOKです。

天然きのこの佃煮

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使用きのこ

調理時間60

天然きのこの佃煮

材料20人分

  • きのこmix

    2k

  • 乾し椎茸

    8枚

  • 昆布

    20g

  • 三温糖、味醂、出汁醤油

    適量

  • 蜂蜜

    少々

つくり方

  1. 塩漬けきのこmixは大きいものは大きさを揃えておきます。 桶の水を数回、取り換えて一晩かけて塩抜きします。 この時、ついでに昆布も一緒に戻します。

  2. 同時進行で乾し椎茸を1ℓの水で必ず冷蔵庫に入れて戻します。 戻したら1/4にカットします。

  3. 一時間も経てば昆布が戻るので3cm角に切り揃えておきます。

  4. 椎茸の戻し汁が味のベースになるので、そこに本味醂、5倍の濃縮出汁醤油、三温糖、蜂蜜で味付けします。

  5. きのこと調味料をお鍋に入れて鍋底にくっ付かないように中火でかき混ぜながら50分ぐらい様子を見て煮詰めます。

  6. 昆布は煮過ぎると融けてしまいますのでタイミングを見計って出来上がり10分ぐらい前に投入します。

  7. 冷める過程で煮汁を吸って膨らみますので、まだ煮汁が残ってる状態で火を止め、そのまま冷まします。 冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて手製のラベルを貼って友人、知人にプレゼントします。

投稿日:2013年05月29日