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きのこレシピ

霜降りひらたけと白身魚のポットパイスープ

霜降りひらたけのうま味をパイで閉じ込めた至福の味わい

霜降りひらたけと白身魚のポットパイスープ

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

334kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白身魚のポットパイスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 白身魚切身

    60g

  • 塩こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 150ml

  • ハーブソルト

    小さじ1/2

  • 牛乳

    150ml

  • 冷凍パイシート

    7cm×7cm 2枚

  • 溶き卵

    1個分

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、半分は薄切りにする。じゃがいもとにんじんは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  2. 白身魚は両面に塩こしょうを振り、ペーパータオルで水気をふき取る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え全体が薄くあめ色になるまで炒め、薄切りにした霜降りひらたけとにんにくを入れ、全体がしんなりするまで一緒に炒め合わせる。

  4. (3)に水、ハーブソルト、にんじんを加え中火で7分ほど煮て、さらにじゃがいもと牛乳を加え10分ほど煮る。

  5. (3)をカップに盛り、(2)を上に乗せ、カップに冷凍パイシートをかぶせ、ふちの部分をフォークで抑える。

  6. 溶き卵を塗り、220℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

菌活ポイント

ちょっとおしゃれなポットパイスープで美味しく健康的に食卓を彩りましょう。
霜降りひらたけに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる“腸”を整えて、全身の健康を後押しします。また具沢山スープなので、一杯で様々な栄養が摂れるのもうれしいポイントです。
あつあつのポットパイスープで身体を温めて冬を元気に過ごしましょう。