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きのこレシピ

にょにょにょさんのレシピ

ヘルシー皿うどん★

いつもは豚肉を入れるのですが・・・肉食が続いたので、お肉を入れずに作ってみました♪たっぷりブナシメジと野菜を入れればお腹満足でした!あっさり塩味で美味しいですよ^ ^

ヘルシー皿うどん★

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☆2013/5/29 ちなみセレクション受賞レシピ☆  酒をまずきのこにまぶして蒸し炒めをしてるところが とてもきのこの旨みを引き出す調理方法になっていますね! それとお肉料理が続いた所をきのこでカバーされて 満足だったとのこと、素晴らしいですね。 簡単ですが、お肉に負けないきのこ料理になっています。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20

ヘルシー皿うどん★

材料4人分

  • ブナシメジ

    150g

  • キャベツ

    1/5個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • 海老

    12本

  • 少々(すこし多め)

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    お好みで

  • からし酢

    お好みで

  • 生姜

    小さじ1くらい

  • 少々

  • 皿うどんの麺

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。キャベツはざく切り、にんじんとピーマンも一口大に切る。海老は殻を剥いたら、背わたと腹わたを爪楊枝でとる。(海老は大きく見せる為に背中に切り込みを入れました!)

  2. 火をつける前に酒と生姜、ブナシメジをフライパンに入れて蒸し焼きにします。ブナシメジがしんなりしてきたらキャベツ、にんじん、ピーマン、海老をいれて炒めます。

  3. 塩、こしょう、ごま油を加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  4. 器に麺をのせて、④をかけたらできあがり!食べるときにからし酢をかけると美味しいですよ♪

投稿日:2013年05月13日