もちもち厚揚げのきのこあんかけ
好きなきのこいろいろをテフロンのフライパンに入れ、お好みで筍や人参なども入れ、だし醤油+砂糖+酒+水で煮る。 火が通ったら、もちもち厚揚げを入れる。 厚揚げに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。
材料4人分
-
ブナピー
1株
-
えのき
100g
-
人参
50g
-
もちもち厚揚げ
4枚
-
だし醤油
50
-
酒
15
-
砂糖
10
-
水
300
-
片栗粉
20
つくり方
-
好きなきのこ類(今回はブナピーとえのき)を石突をとり、ほぐす
-
お好みで人参など冷蔵庫にある野菜を入れる
-
片栗粉、厚揚げ以外の材料をテフロンのフライパンに入れ、材料に火が通るまで煮る
-
厚揚げを入れ、温まるまで煮たら、水溶き片栗粉を入れ一煮立ちしてとろみがつくまで煮る
投稿日:2013年05月05日