ログイン

きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

しめじと春菊、トマトの生姜カレースープ 柿のサワークリーム風のっけ

寒い季節になったので、あたたかいスープが飲みたくなりませんか? ぷりぷりのしめじにホットトマト、春菊のみどりをくつくつ煮込んで作る生姜のカレースープに、サワークリームよりやさしめのヨーグルトと柿を使ったソースをそこに乗せて溶かしながら食べて身体をあっためてください。忘年会が続いて疲れた胃も、二日酔い対策のしめじや栄養満点の柿で吹っ飛ばしてくださいね。

しめじと春菊、トマトの生姜カレースープ 柿のサワークリーム風のっけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分くらい

しめじと春菊、トマトの生姜カレースープ 柿のサワークリーム風のっけ

材料1人分

  • ブナシメジ

    4分の1ほど

  • 春菊

    1把

  • トマト

    半分くらい

  • 3分の1ほど

  • 昆布

    5センチくらい

  • カレー粉

    大さじ1、2

  • 適量

  • 生姜

    ひとかけ

  • レモン汁

    お好みで

  • お好きな香草

    適量

  • 胡椒

    少々

つくり方

  1. 鍋に昆布を入れ、お湯を沸かします。 その間にブナシメジをバラしておきます。 トマトはダイス状にカット、春菊は丸のまま入れるとかわいいですが、食べにくい方はお好きな長さに切ってください。

  2. お湯が沸いたら昆布を取り出し、生姜をすりおろして、塩、カレー粉を入れ、しめじ、トマトをことこと煮ます。

  3. その間にヨーグルトでソースを作ります。 無糖のヨーグルトに柿をみじん切りにして入れ、塩を少しだけ入れて、レモン汁と共によくかき混ぜます。

  4. スープの中に春菊を入れ、くたっとしてきたらお皿につぎ、その上にヨーグルトソースをかけ、お好きな香草をぱらぱらして、胡椒をかけたらできあがりです。

投稿日:2025年12月23日