しめじと春菊、トマトの生姜カレースープ 柿のサワークリーム風のっけ
寒い季節になったので、あたたかいスープが飲みたくなりませんか? ぷりぷりのしめじにホットトマト、春菊のみどりをくつくつ煮込んで作る生姜のカレースープに、サワークリームよりやさしめのヨーグルトと柿を使ったソースをそこに乗せて溶かしながら食べて身体をあっためてください。忘年会が続いて疲れた胃も、二日酔い対策のしめじや栄養満点の柿で吹っ飛ばしてくださいね。
材料1人分
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ブナシメジ
4分の1ほど
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春菊
1把
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トマト
半分くらい
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柿
3分の1ほど
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昆布
5センチくらい
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カレー粉
大さじ1、2
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塩
適量
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生姜
ひとかけ
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レモン汁
お好みで
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お好きな香草
適量
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胡椒
少々
つくり方
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鍋に昆布を入れ、お湯を沸かします。 その間にブナシメジをバラしておきます。 トマトはダイス状にカット、春菊は丸のまま入れるとかわいいですが、食べにくい方はお好きな長さに切ってください。
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お湯が沸いたら昆布を取り出し、生姜をすりおろして、塩、カレー粉を入れ、しめじ、トマトをことこと煮ます。
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その間にヨーグルトでソースを作ります。 無糖のヨーグルトに柿をみじん切りにして入れ、塩を少しだけ入れて、レモン汁と共によくかき混ぜます。
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スープの中に春菊を入れ、くたっとしてきたらお皿につぎ、その上にヨーグルトソースをかけ、お好きな香草をぱらぱらして、胡椒をかけたらできあがりです。
投稿日:2025年12月23日