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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

椎茸W使いのかぶらむし

食べ過ぎたお正月後などにおすすめ ほっこりあったかメニューのかぶらむしです。 胃に優しい蕪ときのこの整腸作用で疲れた胃腸を休めます。 

椎茸W使いのかぶらむし

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使用きのこ

調理時間30分

椎茸W使いのかぶらむし

材料2人分

  • 椎茸 

    4個

  • 白身魚

    60g

  • 小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • かぶ

    中1個or小2個180g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 卵白

    1個分

  • 干し椎茸

    1個

  • A塩

    小さじ1/4 弱

  • Aみりん

    小さじ1

  • A薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 三つ葉

    2本

つくり方

  1. 干し椎茸は戻しておく。 かぶは皮ごとすりおろし、ざるにとって水けをきる。 白身魚は1cm角に切り酒と塩ひとつまみをかける。 生椎茸の軸もみじん切りにする。

  2. ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立て、すりおろしたかぶと 塩と片栗粉を混ぜ合わせる。

  3. 器に椎茸の傘を下にしておき、ひだの方に白身魚、椎茸の軸をのせ 椎茸の傘を上にしてサンドするようにおく。 その上から2の1/2を上からかける。もう1個分も同様にする。

  4. 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で約10分間蒸す。

  5. 鍋に干し椎茸のみじん切りともどし汁1カップとAをいれ火にかけ 煮たったら小さじ2の水でといた片栗粉でとろみをつける。 4にあんをかけ上に三つ葉を飾り完成です。

投稿日:2025年12月22日