椎茸W使いのかぶらむし
食べ過ぎたお正月後などにおすすめ ほっこりあったかメニューのかぶらむしです。 胃に優しい蕪ときのこの整腸作用で疲れた胃腸を休めます。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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椎茸
4個
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白身魚
60g
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酒
小さじ1/2
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塩
ひとつまみ
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かぶ
中1個or小2個180g
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片栗粉
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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卵白
1個分
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干し椎茸
1個
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A塩
小さじ1/4 弱
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Aみりん
小さじ1
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A薄口しょうゆ
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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三つ葉
2本
つくり方
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干し椎茸は戻しておく。 かぶは皮ごとすりおろし、ざるにとって水けをきる。 白身魚は1cm角に切り酒と塩ひとつまみをかける。 生椎茸の軸もみじん切りにする。
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ボウルに卵白を入れツノが立つまで泡立て、すりおろしたかぶと 塩と片栗粉を混ぜ合わせる。
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器に椎茸の傘を下にしておき、ひだの方に白身魚、椎茸の軸をのせ 椎茸の傘を上にしてサンドするようにおく。 その上から2の1/2を上からかける。もう1個分も同様にする。
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蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で約10分間蒸す。
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鍋に干し椎茸のみじん切りともどし汁1カップとAをいれ火にかけ 煮たったら小さじ2の水でといた片栗粉でとろみをつける。 4にあんをかけ上に三つ葉を飾り完成です。
投稿日:2025年12月22日