きのこと長葱のすき焼き風炒め物
きのこ三種類と長葱と牛肉を炒め、すき焼き風の味にしました。 きのこと長葱で風邪予防にもなります。 手軽にすき焼き風味を味わいたい時にもいいです。
材料1人分
-
マイタケ
70g
-
生どんこ
1個
-
エリンギ
1本(小)
-
長葱
1/3本
-
牛肉
100g
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
サラダ油
少々
-
卵黄
1個分
つくり方
-
マイタケは小房にする、生どんこは一口大に切る。エリンギは輪切りにする。長葱は斜め切りにする。牛肉は一口大に切る。
-
フライパンに1を入れ炒め合わせ、しょうゆ、砂糖を加え、 炒め合わせながら、なじませる。
-
2を器に入れ、卵黄をのせる。
投稿日:2025年12月21日