満腹・満足、だけどヘルシー!きのこたっぷり揚げないコロッケ
舞茸としめじ200gを使い、揚げずヘルシーに仕上げるコロッケです 。バターで炒め水分を飛ばし塩麹で旨味を凝縮させました 。パン粉の乾煎りで油を使わずサクサク感を出すのが特徴 。ポイントは、きのこの香りと食感を主役に塩麹でコクを出し、低カロリーながら満足感を高めた点です 。
- 使用きのこ
調理時間45
材料3人分
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じゃがいも
3個(約400g)
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舞茸
100g
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しめじ
100g
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パン粉
30g
つくり方
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じゃがいもは皮をつけたまま芽を取り、竹串がスッと通るくらいに熱湯(分量外)で25分程度茹でる。
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フライパンに油をひかずにパン粉を入れ、弱火でかき混ぜながらきつね色になるまで乾煎りし、お皿に取り出しておきます。
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加熱したじゃがいもを冷めないうちに皮を剥いてからマッシャー等で潰し、牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜます。
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フライパンにバターを入れ、細かく刻んだきのこを水分がなくなるまで弱火で炒めて、全体になじんだら塩麹を加えます。
投稿日:2025年12月19日