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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

きのこの酒粕豆乳グラタン

冬になると、酒粕が恋しくなります。 酒粕入りの豆乳ホワイトソースはきのことの相性バッチリ。 酒粕ときのこでW菌活グラタンです。

きのこの酒粕豆乳グラタン

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使用きのこ

調理時間

きのこの酒粕豆乳グラタン

材料1人分

  • 酒粕

    小さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 豆乳

    50cc

  • ひとつまみ

  • お好きなきのこ

    100g

  • ベーコン

    1/2枚8g

  • 長ネギ

    20g

  • 油 

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    適量

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    20g

  • パン粉

    大さじ1/2

つくり方

  1. 耐熱容器に酒粕、薄力粉、豆乳、塩ひとつまみを入れよく混ぜ合わせ ラップして600wのレンジでとろりとなるまで30秒ずつ様子を見ながら加熱する (30秒×3回程度)レンジ1回ごとによく混ぜて下さい。

  2. 長ネギは小口切り、ベーコンは5mm角の大きさ、きのこは一口大の大きさに切る。

  3. フライパンに油を入れ中火にかけベーコンとネギを炒め香りがたったら、きのこを加えさらに炒めたら、塩コショウする。

  4. グラタン皿に3を入れ、1のホワイトソースを上からかけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

投稿日:2025年12月15日