きのこの酒粕豆乳グラタン
冬になると、酒粕が恋しくなります。 酒粕入りの豆乳ホワイトソースはきのことの相性バッチリ。 酒粕ときのこでW菌活グラタンです。
材料1人分
-
酒粕
小さじ1
-
薄力粉
小さじ2
-
豆乳
50cc
-
塩
ひとつまみ
-
お好きなきのこ
100g
-
ベーコン
1/2枚8g
-
長ネギ
20g
-
油
小さじ1/2
-
塩こしょう
適量
-
醤油
小さじ1/2
-
ピザ用チーズ
20g
-
パン粉
大さじ1/2
つくり方
-
耐熱容器に酒粕、薄力粉、豆乳、塩ひとつまみを入れよく混ぜ合わせ ラップして600wのレンジでとろりとなるまで30秒ずつ様子を見ながら加熱する (30秒×3回程度)レンジ1回ごとによく混ぜて下さい。
-
長ネギは小口切り、ベーコンは5mm角の大きさ、きのこは一口大の大きさに切る。
-
フライパンに油を入れ中火にかけベーコンとネギを炒め香りがたったら、きのこを加えさらに炒めたら、塩コショウする。
-
グラタン皿に3を入れ、1のホワイトソースを上からかけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
投稿日:2025年12月15日